• 社長的話
《學前教育雜誌》創刊於1978年,成立於台灣從農業社會轉向工業社會的民國六十年代,年輕的父母離開故鄉到城市組織小家庭,因此在養育小孩的過程也同時失去了父母、親友、鄰里的支持。再加上從專業研究不斷的發現,我們深深知道對每個孩子來說,在0~6歲尚未進入小學的階段,幼兒時期的教、養、愛,對親子親密關係的培養、孩子人格的形塑與智能的發展,是何等重要而關鍵。因此,在成立信誼學前教育研究發展中心時,我們踏出的第一步就是創辦《學前教育雜誌》,開啟了台灣幼兒家長親職教育的先河。

我們相信:「父母的教養觀念、態度和方法會決定孩子受教育的品質和內涵。」也因此,雜誌最核心的價值就是幫助父母了解幼兒的發展,因為我們知道:「只有了解孩子的發展和尊重個別孩子的差異,我們才能好好的愛我們的孩子,幫助他們成長、發展,成為一個自信、積極、樂觀,勇於探索、主動學習的孩子。」35年來,《學前教育雜誌》秉持著這樣的精神,陪伴著千千萬萬的父母走過教養幼兒的路。

雖然我們主張幼兒不能、也不必太早接觸電子產品,以免強烈的聲光畫面變化,過度刺激腦和眼睛,還會讓孩子集中注意力的時間下降,影響未來的學習。但是,我們也知道現在是一個數位化的時代,是一個移動閱讀的時代,因為這樣的思考,促使我們想將民國67年4月兒童節發行、迄今已經35年的雜誌,與時俱進地提供更符合年輕父母的服務。

全數位化的《學前教育雜誌》,除了提供聲音、影像的動態資源,讓父母更容易理解和運用,也可即時連結廣大的社會資源,掌握育兒最新訊息;而我們多年累積的親職教養資料庫,更能成為父母育兒的強大後盾,提供更豐富、多元、動態乃至更個別化的教育資訊與資源,陪伴父母更從容地走在育兒的路上、享受育兒的幸福,和大家一起「守護孩子唯一的童年」!

信誼基金會執行長/學前教育雜誌社社長  
  • 名人推薦
在《學前教育雜誌》指引下長大的孩子是有福氣的/洪蘭

在我父母那一代,教養孩子就是給吃、給住,每學期成績單拿來簽名,只要不留級就大功告成,我們這一群二次世界大戰後出生的孩子就這樣糊里糊塗的長大了。

現代的父母不同了,科學的進步讓父母看到孩子小時候的教養很重要,所謂「慎於始」:小時候教養好了,長大不必操心。坊間又有很多語帶恫嚇的「不要輸在起跑點上」這種錯誤的廣告詞,雖然它完全沒有任何科學依據,父母還是很驚慌,生怕自己少做了什麼,誤了孩子的一生。《學前教育雜誌》的適時出版正好可以提供父母在教養上的正確知識,讓父母安心地陪伴孩子成長。

看到現在孩子有這麼多的玩具、童書和各種學習的機會,真後悔自己生的太早了,只能玩泥巴長大。
在《學前教育雜誌》指引下長大的孩子是有福氣的。

國立中央大學認知神經科學研究所教授兼所長  
  • 精選讀者迴響
  • 新竹/鈺君媽媽
    生第一胎時,育兒的種種過程都是第一次遇到,腦中常有許多的問號,不知道依自己的想法所做的方式是對的?或是周遭親友的經驗才正確?然而,訂閱《學前教育雜誌》之後,就像有了一位客觀又親切的育兒良師,總能從各個面向提供有意義的指引,讓做為讀者的父母親能夠找到適合自己的方向。例如,雜誌曾針對先前被熱烈討論的《虎媽的戰歌》做了一些中西教養方式的比較,還提出另一個「老鷹爸爸」的故事作對照,讓我從中體認到,同一種教養方式並非適用於每對親子,若是人云亦云,可能會產生很大的教養問題。還有一期,是示範如何和孩子一起自製麵土,既環保又有趣,我覺得受用良多,孩子也玩得很開心!感謝《學前教育雜誌》在育兒路上的陪伴,我衷心推薦它。
  • 彰化/惠文媽媽
    我的寶寶目前兩歲多,之前曾經生了場重病,普通感冒變成肺炎,還進了加護病房!幸好在醫生的努力下順利康復出院了!從此我就更加注重寶寶的飲食和各方面的發展。很感謝《學前教育雜誌》所提供的全方位資訊,從「專家顧問站」及「發展與教養地圖」專欄中,我瞭解到寶寶目前的發展狀況是否正常、有何需要特別注意的地方;「Q&A 教養大家問」所提及的問題,也常剛好是我所遇到的疑問。由於生產後就辭職在家專心帶寶寶,《學前教育雜誌》讓我知道怎麼著手改善寶寶的偏食狀況;面對寶寶無理的哭鬧時,該如何處理並注意自己的情緒,以及藉由觀察寶寶的行為,及早改善觸覺敏感問題......等,都是這本雜誌所帶給我的禮物!
  • 台北/佳蓮媽媽
    從當新手媽咪開始訂購《學前教育雜誌》,每當遇到孩子生活照顧上的疑難雜症,只要翻閱雜誌,都會讓我們找到答案。其中,每個月的《科學教養專欄》是我必定拜讀的,每次看洪蘭老師的文章,總是能増加不少帯孩子方面的信心。印象最深的是她說過,「什麼事都可以放手,但就是孩子的事不能放手!」説得真是好極了!以前說故事給孩子聽,總覺得自己好像在念經,但看了《學前教育雜誌》的引導後發現,只要拿本好書、將孩子抱在懐裡,給他你的温度,他就能感受到滿滿的愛和安全感。現在我們最快樂的事,就是全家一起窩在被窩中說故事!非常感謝《學前教育雜誌》提供讀者這麼豐富的知識寶庫,讓我們這些新手爸媽在照顧寶寶時更能得心應手!