不鏽鋼餐具,可以安心使用嗎?
報導/林正苹

經過之前塑化劑風暴,許多爸媽改讓孩子使用不鏽鋼餐具,原以為安全無慮,不料,近期卻爆出,台鐵不鏽鋼便當盒以及新北市學校送的不鏽鋼便當盒,含錳量超過標準值,不宜使用,再次令爸媽感到憂慮萬分。到底,不鏽鋼餐具,適合讓孩子使用嗎?

除了家中煮湯炒菜的不鏽鋼鍋具,當孩子可以開始吃副食品時,基於安全和實用性的考量,許多爸媽通常會為孩子準備專屬的不鏽鋼餐具,但是,對於不鏽鋼的瞭解卻十分有限。

正確認識不鏽鋼
臺北醫學大學公共衛生學系副教授陳叡瑜說明,不鏽鋼有隔熱效果且輕便,主要製作原理是將鐵、鉻、碳、鎳等眾多不同元素組成合金,且鉻含量必須超過11%才能抗氧化,分為201、201、300、304、316等多種系列,但並非每個系列都適合製作餐具與鍋具。

選擇304、316不鏽鋼製品
一般作為餐具、鍋具的是不鏽鋼304、316系列,因其具有耐高溫及抗腐蝕的特性,且釋出的金屬含量很低,不致於危害健康。304也會標記為18/8或18-8,是指這類不鏽鋼製品含有18%鉻和8%鎳;而316也會標記為18/10或18-10,是指含有18%的鉻和10%鎳,屬於抗腐蝕性更強的不鏽鋼。

雖然,國家標準局目前規定必須以304、316系列的不鏽鋼製作餐具、鍋具,但若廠商不願遵守,也沒有相關罰則,導致有些業者會使用201、202系列製作餐具,並以成本較低的錳代替鎳來防鏽,導致含錳量超過標準。因此,陳叡瑜老師建議,爸媽選購不鏽鋼餐具時,除了避免價格低廉的製品,也應先認明304、316字號,以確保大人小孩的健康。

錳中毒對中樞神經系統影響重大
一般劣質的不鏽鋼餐具、鍋具,若長期使用,就容易溶出金屬元素,並累積在人體內,危害健康。不鏽鋼可能釋出的各類金屬元素中,鐵為人體必需的元素,除非吸收極大量,才可能導致腸胃道症狀(例如:噁心、嘔吐、腹瀉)。但是,陳叡瑜老師指出,不鏽鋼若是溶出過量的錳,就會影響到食用者的腦部中樞神經系統,引發神經、肝、腎病變,也可能出現類似巴金森氏症的表徵:手抖、面無表情、行動遲緩及肢體僵硬等病狀,爸媽不能不注意。

爸媽如果擔心孩子健康狀況,可到設有毒物科的醫院,安排血液及尿液檢查,瞭解體內重金屬的含量是否過高,再決定後續是否須接受治療。

不鏽鋼應避免強酸強鹼
不鏽鋼鍋具使用時,爐火絕對不能超過鍋底邊緣,也不可用於電磁爐、微波爐;烹煮時,避免以鍋鏟刮傷表面,也不要長時間盛放鹽、醬油、醋等強酸或強鹼性食品;清洗時須注意,不能用強鹼性的洗潔劑,避免金屬溶出。

若不鏽鋼餐具、鍋具已使用很久,並無腐蝕的狀況,表示應該是品質良好的不鏽鋼,無須擔憂,但若已經有鏽斑的餐具,應該立即停止使用,替換為品質良好的不鏽鋼鍋具。


可搭配選用玻璃或陶瓷餐具
除了使用304、316字號的不鏽鋼餐具、鍋具,給大孩子使用或是裝湯盛菜的器皿,建議爸媽選用玻璃或陶瓷材質。陳叡瑜老師說明,玻璃或陶瓷材質雖然重量較重且易碎,但無塑化劑、金屬含量等疑慮,爸媽可以安心使用。

無論是不鏽鋼餐具,或是玻璃陶瓷餐具,在購買時需注意不同材質產品其耐溫度、可使用範圍(烤箱、微波爐、電鍋、洗碗機等)、熱穩定性、耐酸鹼度等方面的差異,以及新品使用前的清潔,才能讓全家人「食」得安心。

※完整內容請見《學前教育數位雜誌》10月號。