一起來逛農夫市集!
報導/林昭吟

週末的農夫市集裡,傳來了孩子與農夫媽媽的可愛對話。不同於一般傳統市集是由菜商向農夫批菜來賣,在農夫市集裡的每一位老闆,都是養育眼前各式蔬果的辛苦農民。來到這兒,爸爸媽媽不但能買到不使用農藥與化肥的無毒蔬果,孩子們也可以在這聽到,每位農夫述說自家的「蔬菜、水果寶寶」是如何長大的小故事。

本身也有兩個孩子的248農學市集召集人楊儒門,假日也很喜歡帶著孩子到農夫市集和農夫串門子認識每種菜。他說孩子很可愛,平常愛吃的馬鈴薯,到了市集就認不出來了,因為碗盤裡的馬鈴薯都是削過皮、切成塊的,他怎麼知道眼前這圓滾滾的傢伙,才真的是馬鈴薯本人呢?

如果我們的孩子永遠只能從餐桌上認識食物,我們怎麼還能把孩子畫出西瓜樹和鳳梨樹,當成一個笑話來流傳呢?這個月,就帶著孩子到農夫市集買菜去吧!陪著孩子一起來認識,這些每天供給他溫飽的食物、土地和每位辛苦的農夫吧!

認識四季盛產的蔬果寶寶

「你知道嗎?躲在土裡怕冷的白蘿蔔是冬天出生的寶寶喔!冬天一過,就會從土裡冒出頭來的筍子,是春天的孩子……。」每個蔬菜水果都有屬於自己誕生的季節,初次造訪農夫市集的媽媽們,可能會失望攤位上的蔬果沒有一般市集的種類多樣豐富;但在這裡的每一個蔬果,都是農夫們拒用化肥催生,順應自然辛苦栽種的當令蔬果。在這裡,你可以和孩子一同聆聽農夫述說各季蔬果寶寶誕生的小故事,讓孩子從攤架上的蔬果,學會感受到四季的氣息變化。


農夫老師,請問你……

「番茄頭上的小草帽愈鮮綠代表它愈新鮮喔!新鮮的小黃瓜,摸起來應該是刺刺的;如果摸起來光滑溜溜的就是它放太久不新鮮了……」沒人比農夫更了解自己栽種長大的蔬果,只要走一趟農夫市集,孩子就可以跟農夫老師學到好多挑選蔬果的小秘笈。除了孩子可以學到新知,農夫們也是媽媽的料理好幫手喔!總是煩惱今天晚上要煮什麼嗎?碰到沒看過的菜不知道要怎麼煮嗎?只要開口「Google」農夫老師,他就能化身料理主廚,教大家烹調出一道道簡單又美味的私房佳餚喔!


大口試吃 蔬果甘甜原味

試吃,是逛菜市場最大的樂趣!來到農夫市集,不但可以試吃各種水果,就連青椒、蘿蔔、小黃瓜,只要擦一擦表皮,孩子也能帶皮生吃大口咬下,品嘗到蔬果最原始的甘甜滋味!楊儒門提醒父母,在農夫市集的蔬果,因為不用農藥、不用化肥,所以即使生吃也很安全;但如果在其他地方購買不清楚其產地和生產方式的蔬果,建議爸媽還是以水清洗或煮熟後再食用會比較安全。


開啟孩子的感官世界

摸一摸,刺刺的鳳梨;聞一聞「香」菇到底有多香;比一比,哪一顆地瓜比大;仔細看,長得一樣的火龍果,為什麼打開以後,有的果肉是紅色的、有的卻是白色的呢?只要走一趟市集,孩子就能用他的眼睛、鼻子和小手,在各種五顏六色、奇形怪狀的蔬果王國裡盡情挖寶,讓小小孩的感官世界獲得充分的探索和滿足。

從市集活動體驗農作生活

除了提供無毒安全的蔬果給大家,有些市集還會不定期舉辦一些假日活動讓親子參予,像是教大家用蔬菜的葉子拓印帆布包、用曬乾的稻草紮草劍,或是在洛神花採收的季節,教大家製作洛神蜜餞。另外,在稻米插秧、收割或蔬果採收的季節,有些農夫還會舉辦產地之旅,邀請大小朋友一同來到蔬果的家,體驗農耕生活,透過每一次和大自然的接觸,讓孩子對餐桌上的飲食與土地,擁有更多的感謝和珍惜。


也許,很多爸媽會認為帶孩子買菜是一件麻煩的事,但對孩子來說,買菜其實是一種幸福的成長體驗。跟在媽媽身邊,一起向農夫老師學習認識蔬果、挑選蔬果、付錢、提菜,當表現的很棒時,還能被媽媽讚美,這些豐富的生活經驗,都在無形中幫助孩子擁有更多成就感與責任感,而且表現得愈來愈棒!當孩子成為爸媽買菜的得力小助手時,你還會認為帶他出門是件麻煩的事嗎?
這個月就帶著孩子到農夫市集一起共學、共玩吧!


※完整內容請見《學前教育數位雜誌》2013年11月號。