做閱讀與父母學習的推手-朱永新副主席參訪信誼紀實
報導/黃美湄




圖說:信誼基金會張杏如執行長與朱永新副主席(前排右起第四位)、中國葉聖陶研究會會員於參訪信誼後合影。


2013年6月,朱永新副主席率中國葉聖陶研究會會員一行18人,來台進行教育文化之旅,參訪信誼基金會是重要行程之一。會後,他為文抒發當日心得,強調彼此朝著同樣的方向,在同一條教育大道上相遇,行走就變得更加溫暖而愉快。本刊有感於他對教育與推廣閱讀充滿熱情,特為介紹,並摘錄其心得與讀者分享。

近一年多來,每周一至周五清晨5點左右,朱永新就會在微博上發一條《新父母晨誦》,這是他給自己的功課。

閱讀,是改變的開始,也是契機

在他所推動的新教育改革中,想讓父母養成自我學習的習慣、享受與孩子一起學習的樂趣,正是他成立「新父母研究所」的重要原因,也是他堅持每天為父母寫《新父母晨誦》的主要動力。他始終認為:家庭教育是教育的基礎,感受到為人父母樂趣的父母,才可能做好家庭教育。

2011年,他帶領自己的團隊成立了「新父母研究所」,工作要項之一就是推動家庭親子共讀。成立一年多來,已在30多個城市建立了「螢火蟲工作站」,在全國各地開展了200多場關於閱讀的公益講座和活動,發表近500則的《新父母晨誦》。他確信自己的一生是為教育而來,想要達到教育的目標,閱讀是個開始,也是改變的契機。

選好書,透過閱讀建立核心價值

過去11年來,他不僅在各種會議場合推動閱讀提案,2010年,更在他的直接推動下,於北京成立「新閱讀研究所」,先後推出《中國小學生基礎閱讀書目》和《中國幼兒基礎閱讀書目》,廣受孩子和父母好評,接下來,他還打算陸續進行給父母、教師、中學生、大學生、企業家等不同對象閱讀書目。他認為,這一整套書目做好了,就形成一套中國人的閱讀書目;人們有了共同的閱讀生活,就有共同的語言和密碼,有助於建立共同的精神家園、建立整個社會的核心價值體系。

  他在參訪感言中寫道:

拜訪信誼基金會張杏如執行長,是這次訪問臺灣的重要行程之一。信誼專門為我們布置了展廳,準備了新出版的童書,及《寶寶愛看書》、《寶寶的第一份書單》等資料,把短短90分鐘濃縮成為一場精美的精神之宴。

張執行長介紹了信誼的緣起與發展,為我們介紹了信誼以幼兒為中心所開展的五大工作,即幼兒教育、親子教育、趨勢引領、社會關懷、圖書出版。

「守護孩子唯一的童年」是張執行長的PPT的主題,也是她的開場白。而守護孩子唯一的童年,關鍵是把父母的積極性、主動性真正地調動起來

張執行長曾經說:「在推動的過程中,雖然我們戮力以赴,但深知我們做得再多、再好,也絕不能替代父母,因此在各項工作上,總是提醒同仁把自己放在提供資源、支援和協助的角色上。我們該做的是幫助父母學習做父母,懂得享受育兒的樂趣,也要幫助父母培養自我學習的習慣和自我教育的能力,成為孩子的榜樣,讓孩子一起享受學習的樂趣。」

我非常認同她的這段肺腑之言,這也是新教育改革成立「新父母研究所」的重要原因,更是我堅持每天為父母寫《新父母晨誦》的重要動力。家庭教育是教育的基礎,感受到為人父母樂趣的父母,才可能做好家庭教育。

出版與閱讀推廣在信誼是一直不斷交錯的兩條線。三十多年來,信誼走過的臺灣幼兒閱讀推廣過程,也是一條扣緊社會動脈的長路。其實,與其說信誼是在做出版,不如說他們在做閱讀、做教育。做出版的人,真正有做閱讀的視野,一定能夠收穫良多;做出版的人,真正有做教育的胸懷,一定能夠走得更遠。

孩子的童年,應該是大人們最貴重的珍寶。用童書滋養孩子的童年,以童書守護孩子的童年,也因童書似乎回到了自己的童年,純粹而愉悅。無論是信誼到中國大陸推動閱讀,還是我到臺灣走訪信誼,這些關於兒童、關於閱讀的交流,都是精神的溝通,心靈的碰撞。童年的美好總是相似的,赤子之心的顏色總是相同的。海峽兩岸,文化為橋,對明天的閱讀、明天的教育、明天的孩子,我充滿期待。


◎人物簡介
朱永新,現任中國民主促進會中央委員會副主席、中國教育學會副會長、中國葉聖陶研究會副會長兼秘書長等多項職務,並擔任蘇州大學教授、博士生導師,北京師範大學、同濟大學兼任教授,同時也是新教育改革發起人,提倡閱讀不遺餘力,曾多次在人大會議提出重視閱讀案,陸續成立「閱讀研究所」和「新父母研究所」。




※完整內容請見《學前教育數位雜誌》2013年12月號。