幼兒園新生爸媽須知─幼兒入學先修篇
整理/編輯部 
諮詢/朱郁文 台北市立大學幼兒教育學系講師

送孩子上學前,爸媽對於上學的利弊、幾歲適合上學,或是孩子的個別差異問題等,都需要先想清楚。

Q1孩子一定要上幼兒園嗎?

■ 幼兒園學習內容包括數學概念、科學知識、語文表達、藝術創作、動作技巧、與人相處的技巧、生活自理能力、社會規範…等。
■ 學習的對象包括老師、同學、別的家長、老師請來的專才、學校的環境、材料、玩具…等。
■ 如果家庭能夠提供給孩子同等豐富、甚至更豐富的學習資源,當然不一定要上幼兒園。通常幼兒園比較無法被家庭取代的功能是同儕互動學習,很多孩子喜歡學校生活是因為能夠和朋友一起玩,這帶給孩子很大的快樂與情緒滿足,而孩子也的確可以從和朋友玩當中,獲得很多、很好的學習成效。
■ 但如果家長找不到滿意的幼兒園,決定自己在家教孩子,建議可以盡量提供孩子各領域的學習資源,經常參與各類機構舉辦的兒童活動、帶孩子到大自然探索(這一點是家長自己教育孩子最大的優勢),同時幫孩子製造和不同年齡層孩子接觸、玩耍的機會。

Q2幾歲上幼兒園比較好?

幾歲上學牽涉到孩子的能力。孩子準備上幼兒園時,如果已經具備以下能力,會適應得較快、較好。包括:
■ 能夠聽懂大部分的指示,能用簡單的口語表達自己的需求。
■ 至少可以維持一個上午活動的體力。
■ 能夠自己穿脫衣物、鞋襪。
■ 自己上廁所、洗手、擦手;自己吃飯;自己收拾玩具。而要具備這些能力通常在3歲以後。

但每個孩子都不一樣,即有所謂的個別差異存在,爸媽可依狀況考量:
■ 如果孩子比較體弱多病,可考慮中班或大班以後抵抗力較強後再接觸團體生活,同時也要選擇空氣流通、小班制的環境會對孩子比較好。
■ 有的孩子雖不足3歲,但各方面發展得很好,又強烈顯現出友伴的需求,家長就可以考慮讓他上幼幼班。
■ 還有的孩子雖不夠成熟,但爸媽上班須托給阿公阿媽帶,而阿公阿媽年事已高,無力經常帶孩子出去走走,多是看電視為主,在這樣的狀況之下,上學就會比在家好。

Q3太小上幼兒園會不會變得「很油條」?

■ 孩子在學習過程當中,當然會學到家長認同及不認同的事情,即使學到了你不認同的事(例如:說粗話),經過你或老師的糾正引導,也是一種學習。
■ 孩子不可能永遠活在「無污染」的環境裡,最重要的是,讓孩子隨著經驗累積而培養思考、判斷能力,隨著年齡、心智漸長,他會慢慢分辨什麼事該學或不該學。
■ 如果孩子學到了你不認同的事,可以問孩子及跟老師溝通,試著找出原因及發生情境,才能做適當處理,應避免大驚小怪,因為有時孩子某些不適當行為只是因為好奇或感到有趣而已。

Q4 孩子很聰明,要提早跳級上學嗎?

■ 孩子的學習包括認知、語文、藝術、身體動作、社會情緒等各領域。
■ 認知發展快不代表其他各方面發展都快,有可能孩子在其他方面仍需要符合他年齡層的學習課程。
■ 跳級的孩子往往在社會情緒方面的發展不如同班孩子,容易產生人際相處上的問題。
■ 也有的孩子因年齡比別人小、專注力較短,會在團體中顯得比較坐不住,或跟不上大家正在討論的話題,因此在團體中較少發言。
■ 跳級的孩子到了大班還會面臨尷尬的處境,必須跟著同學上幼小銜接相關課程,討論著上小學的事,但畢業後看著同學都上小學了,自己卻得重讀一年或待在家裡一年,日後開同學會時,也無法參與小學生活的話題。因此,除非孩子被有公信力的機構鑑定為資優,否則不建議家長讓孩子跳級。


※完整內容請見《學前教育數位雜誌》2014年6月號。