幼兒園新生爸媽須知─親師溝通秘訣篇
整理/編輯部 
諮詢/朱郁文 台北市立大學幼兒教育學系講師

孩子上學,爸媽、老師和孩子要形成親密黃金三角關係。爸媽和老師能夠互相尊重、信任,才能讓孩子擁有快樂的上學經驗。

Q1 家長是否可以伴讀?伴讀的原則有哪些?

不是所有的幼兒園都允許家長進入伴讀。有的幼兒園基於要讓孩子建立充分的安全感,會讓家長陪伴有分離焦慮的幼兒;有的幼兒園擔心家長會影響幼兒參與活動情形,也會造成老師的壓力,因此希望家長盡快離去,由園方處理就好。

無法伴讀時~
■最好告訴老師您的疑惑與需求,找出能符合學校政策又能讓您寬心的方式。
■了解家長與園方的溝通管道有哪些?看看能否透過這些方式解決您對孩子在校狀況的疑惑。

可以伴讀時~
■先請問老師自己適合待在教室的位置,您可坐在一旁看書,但切勿緊盯著孩子,這樣幼兒才能在教室中逐漸放鬆自己;
■請勿取代老師照顧孩子的責任,當孩子需求還是讓他去找老師,才能讓老師和孩子建立關係。
■避免用批判的眼光看待老師的教學及其他孩子的行為,也勿將教室理的情形自行解讀後傳遞給其他家長, 以免造成誤解或老師的壓力。

Q2一問三不知~孩子不談學校的生活,怎麼辦?

■只有極少數的孩子能對學校的事侃侃而談,加上孩子沒有能力挑重點說,所以不知要從何說起,而沒興趣的事也可能真的忘了。
■爸媽可以調整問話技巧,例如:想知道飲食狀況,請避免問:「你今天吃了什麼?」而是要具體一點問他:「今天有吃飯、吃菜嗎?」想知道活動情形,可以問他:「有畫畫嗎?有蓋積木嗎?有聽故事嗎?今天開心嗎?」
■記得避免有壓力地詢問孩子,如:有沒有把飯吃完?有沒有睡午覺?每天聽孩子分享上學的喜怒哀樂時,要具體稱讚孩子的各項進步,孩子才會覺得和您分享是件有趣的事。
■透過老師提供的聯絡簿、學習單或孩子帶回家的作品等,也可以當作談話的話題。

Q3請問該如何和老師溝通呢?

■孩子有何特殊狀況應事先讓老師知道(如:過敏、學習遲緩),可縮短老師摸索的時間。
■了解何時打電話給老師的時間較方便,如需面談則另約時間;也可透過聯絡簿或紙條和老師聯繫。
■避免從其他人口中間接了解孩子的狀況(如:其他家長、小孩)
■和老師真誠的互動,避免將疑問藏在心中。
■記得給孩子與老師進步的時間與空間。
■同理老師的辛勞,適時給老師鼓勵。
■若老師真的造成孩子嚴重的身心傷害,應反應給園長知道,並持續觀察狀況是否有改善。


※完整內容請見《學前教育數位雜誌》2014年6月號。