大人們,請留意重大事故對孩子的衝擊
撰文/黃美湄

根據統計,當面臨災變,至少有50﹪的人口會產生心理創傷。不論是經由媒體聽聞災變的人,或是災難悻存者、搜救者、醫護照顧者,都有可能在情緒、認知、身體、人際等方面出現壓力。

針對近日連續出現各種重大事故,《學前教育》特別提醒您:照顧孩子和自己的心靈喔!



生活中難免會遭遇一些重大事件。對孩子而言,父母離異、罹患重病、搬家、換保母、換學校,甚至失去一件非常心愛的玩具,都有可能造成情緒失調。若是目睹或親身經歷地震、風災、火災、空難、瓦斯氣爆、車禍等重大災害,孩子所承受的衝擊,更是難以形容。當孩子一旦失去原本生活裡熟悉的一切,將感到困惑與無所適從,自然會尋求安慰與安全,因此就變得特別依戀父母、害怕分離。  

根據統計,當面臨災變,至少有50﹪的人口會產生心理創傷。不論是經由媒體聽聞災變的人,或是災難悻存者、搜救者、醫護照顧者,都有可能在情緒、認知、身體、人際等方面出現壓力,如:感到悲傷無力、無法集中注意力、失眠、心悸、退縮。有些人在事情過後能自己調整好心情,回到原來的生活中;有些人需要親友的陪伴與支持,透過傾聽與安慰才逐漸平復;也有人會長期沉溺在悲傷驚懼中而無法自拔。
 
心理學者指出,創傷後的情緒反應可能出現在任何年齡。一般而言,面臨災變之後,有些孩子可能在數周或數月之後顯得特別煩燥,他會焦慮、敏感、易怒、對黑夜或獨處過度害怕、睡眠失常、抱怨身體疼痛、出現退化行為等等,這些反應都是相當正常的,通常不會持續很久。

建議爸媽與老師針對孩子的年齡與需求差異,給予適度地協助:

1. 災變期間,媒體常重複播出災難現場和受難家屬悲傷痛哭的驚悚畫面。幼兒的認知有限,常因無法理解事件發生的前因後果,而產生過度焦慮的狀況,建議爸媽應盡量避免讓孩子接觸這些畫面。

2. 如果孩子無意間看見這些災難畫面後,請即時提供說明和心理支持,給予安全的保證,將有助於孩子紓解壓力,不穩定的情緒與行為問題會逐漸減少。

3. 萬一孩子的問題持續出現超過3個月甚至半年,或者症狀愈來愈嚴重、愈來愈頻繁,就有必要向精神醫療單位(兒童精神科、兒童心智科)尋求專業人員的協助,以免創傷埋藏在小小的心靈中,揮之不去,影響一生。

當然,也有一些孩子可能很幸運地未受到衝擊,那麼,建議您繼續和孩子保持良好的互動,做好日常的預防教育,幫助孩子擁有生存的實力,健康地活在當下,也走向未來。