讓小小孩學會表達愛意

撰文/信誼學前教育數位雜誌編輯部
                             
「愛」,雖然是很抽象的名詞,但卻是種貨真價實的具體感受。只要在我們滿懷愛意時把愛說出來、表現出來,久而久之,孩子便能心領神會,進而懂得表達愛。

愛,是孩子能領會的舒服感覺
剛滿周歲的孩子,情緒尚未發展齊備,他或許還分不清喜歡與快樂的差別,但卻已經能分辨正向和負面的感受。當孩子感覺不舒服時,就以哭和推拒表達;而感到愉悅時,他理所當然會露出可愛笑顏。


當孩子舒舒服服地被大人抱在懷裡、聽著大人用溫柔的口氣說:「我好愛你!」、「你好可愛唷!」的時候,雖然當下未必能夠完全理解言語的意涵,但被愛的感受卻是真實又具體的。爸媽只要每次在心中充滿愛意的當下抱抱孩子,並深情款款地對他說:「好愛你喔!」這份愛意就會直通孩子心底,久了孩子就會明白,原來那種胸口滿溢的溫暖感覺,就是愛。


有了感受之後,孩子的愛也需要適時表露出來。爸媽可以在生活中刻意增加一些「愛的小動作」,讓語言表達還不太流利的孩子藉著這些小動作學習向他人表達愛意。比方說,和孩子共讀《猜猜我有多愛你》(上誼出版)時,書中小兔子拉大兔子耳朵的動作,或許就可以成為親子間「我愛你」的通關密語。

愛的表達始於模仿  需要練習
孩子在感受被愛的當下,同時也學習著表達愛意的劇本,例如:每次哭哭,媽咪都會親親、抱抱;某天,當他看著哥哥傷心時,他也會大方地給予擁抱和親吻。模仿是幼兒取得知識的重要來源之一,當他們臨摹大人的動作時,或許還不甚理解這麼做的道理,但在一次次的重複之後,他們終將能夠感受這些動作背後的涵義。一旦孩子發現他們的愛具有療傷止痛、開懷心胸的魔力時,他們將會更勇敢地去愛、去表達。

和孩子表達愛意不嫌多
跟小小孩說愛很容易,但隨著孩子日漸長大,親子相處時將愛說出口的機會也愈少。其實,孩子3歲之前的種種,長大後常不復記憶,若沒有一再地向孩子表達愛意,或許他會忘記你有多愛他!所以,不管孩子年紀多大,一定要經常跟他「談情說愛」,在表達對小寶寶的愛意時,要記得連大孩子也一起愛唷!


※文章出處:信誼《學前教育數位雜誌》(http://epreschool.hsin-yi.org.tw/