假日父母必知~親子關係甜蜜加溫法
撰文/信誼學前教育數位雜誌編輯部

在成長的過程裡,與爸媽充分互動能帶給寶寶良好的學習刺激。研究指出,當爸媽無法有更多時間陪伴孩子時,嬰幼兒的學習機會相對就被剝奪了。所以即使不得已選擇當假日父母,還是要注重親子互動的質與量。

時間與量能兼顧,互動才有品質
其實,真正高品質的親子互動需要從日常生活中一點一滴累積。特別是在0~3歲階段,唯有和孩子相處的時間足夠,才會了解孩子的需求和生活習慣;對孩子有敏感度,會主動和孩子說話,或者對孩子的哭笑、呼喚和行為懂得回應,才稱得上有品質的互動。

想想看,你有沒有發現寶寶在0~1歲的時候,喜歡注視人的臉、會認出爸媽的聲音,當你輕輕撫拍他或親吻他時,他會立即回應。當寶寶1~2歲的時候,他開始會對你表現親密、會逗大人笑、注意聽大人談話並且模仿、也喜歡用一些舉動引起大人注意、喜歡牽著大人的手讓自己有安全感。到了2~3歲時,看起來似乎是最難帶的彆拗期,不過他正因為既想獨立又想尋求你的認可,於是容易因反抗權威而發脾氣或表現敵意。

孩子的種種反應,如果你都觀察到了,也陪伴他一起度過,恭喜你!你為孩子的成長和你們的關係,打下了很棒的基礎。

照顧的方法正確,讓寶寶安心長大
儘管新手父母面對小嬰兒的黏人常感到苦惱,不過,這種早期的依戀關係是日後人際關係的雛形,對孩子的成長具有重大意義。

如果你必須將孩子託人照顧,即使只是日間托兒,也千萬不要將孩子匆促交給新照顧者,特別是6個月~2歲之間的孩子,因為這個年紀已經會認生,當寶寶看到爸媽離開時,就會表現出哭、尖叫、大喊、踢等等焦慮的行為,由於年幼的寶寶不知道爸媽離開視線並不表示永遠離開,也很難瞭解爸媽不可能時時刻刻都和自己黏在一起,所以孩子表現出這些反應,主要在確保爸媽會回來安慰他,並減少再離開自己的可能性。

為了讓小寶貝安心,你可以先邀請新照顧者到家中做客,讓孩子對保母或長輩有初步的認識,再帶孩子到對方家中熟悉環境,並逐漸增加停留的時間,以便讓孩子適應。而在事前及孩子剛轉換環境時,還要記得充分和照顧者溝通,把孩子的作息習慣與個性告知對方,讓他帶孩子更得心應手,例如:讓他知道寶寶睡覺時喜歡哪種安撫方式。

用心安排,讓相處時光增值
相處時間有限,更應該選擇做一些對孩子學習有幫助,並且能讓感情加溫的活動。以下分別從周間和假日兩個時段來提供建議:

1.周間讓親子情感加溫的方法
● 定時打電話聯繫或運用視訊影像,讓孩子聽到、看到爸媽。

● 請照顧者協助記錄孩子的重要成長經驗,以便了解孩子最新的成長狀況,例如:會發出ㄇㄚㄇㄚ的聲音、會坐穩了……。

● 讓照顧者家中有親子的照片,平常也教導他爸爸媽媽愛他,說說爸爸媽媽和他一起做的事,例如:「這是爸爸媽媽跟你一起去的動物園喔!爸爸喜歡你,把你抱高高……」透過談話內容與影像,加深孩子對共同經驗的記憶。
● 為孩子準備依附物品,當孩子需要安撫時,除了有照顧者的作伴,還有爸媽送的小玩偶或親子共同玩過的玩具,讓孩子的情緒得到紓解。
●準備好足夠的學習資源,例如:圖畫書或兒歌CD,請照顧者帶著孩子學習,平日電話聯繫時也可以跟孩子說說故事裡的情節或唱一段熟悉的兒歌。

2.假日讓親子情感加溫的方法
● 假日盡早把孩子從保母家中接回來,讓孩子輕鬆地熟悉規律的家居生活,一起說故事、玩玩具。如果孩子的年紀已足以當小幫手,不妨和他一起做家事、烹飪,讓他對這個家中的事物、習慣更為熟悉,成功營造「一家人」的感覺。

● 如果是托育在長輩家,建議能保留孩子原來的生活步調,照著孩子原來的作息進行遊戲、吃飯、睡覺,這麼做除了可以幫助孩子情緒安定之外,爸爸媽媽也能更清楚孩子日常生活的真實樣貌。

● 假日相處的時間要讓孩子留下愉快的記憶,同時必須是正向的經驗。所以選擇的活動應該要適合孩子的年紀與體力,最好不要把時間完全耗費在外面人潮擁擠的遊樂場所吃喝玩樂,讓孩子誤以為那就是和爸媽相處的方式。

● 身體的接觸也是增進親密的方式之一,如果平日無法常相處,假日相處時最好有更多機會和孩子抱抱、按摩或拍撫;也可以透過親手的照顧,如換尿布、洗澡、餵奶等過程,和孩子親密接觸。

親子互動需要一來一往的過程,需要付出時間,也需要在生活中自然融入。對親子而言,能夠生活在一起還是最好的,所以,爸媽應早做準備,運用其他支持系統(如:尋找到宅服務的保母),逐漸加長孩子在自己家中的時間。親子之間相處的質與量提升了,孩子不但有安全感與信任感,日後也比較能通過分離焦慮的考驗,把生活的觸角伸向家以外的天地,快樂地學習與成長。


※文章出處:信誼《學前教育數位雜誌》(http://epreschool.hsin-yi.org.tw/