超級阿媽 給新手爸媽的掏心話

撰文╱張杏如   攝影╱莊崇賢
 

張杏如阿媽(68歲) &外孫

信誼基金會董事長,人稱「台灣幼教之母」,1977年在基金會下成立幼兒教育研究發展中心,以「守護孩子唯一的童年」為宗旨,創辦學前教育資料館、學前教育雜誌、幼兒文學獎和親子館、推廣嬰幼兒閱讀等,隨社會變遷持續回應需求,逐步建構一個陪伴爸媽和幼師教養幼兒的支持網絡;曾獲金鼎獎特別貢獻獎等諸多獎項。



剛剛升級當阿媽,其實是有些不適應的,因為雖然歡喜,但現在的人不比過去的阿媽,把傳宗接代視為天職,做阿媽正代表著使命完成,有了交代。對現在的阿媽來說,做阿媽多少代表著年華似水流,從此不能裝小;做阿媽也代表著自己的孩子已經真正的長大,做了爸爸媽媽,在他們的生命中,從此,將有比你更讓他們牽掛的人了。

 

見證情感的力量,生命的美妙

女兒生孩子了,我很開心,倒不是因為要做阿媽了,理由有兩個。第一,孩子雖然長大,各自成家,但養育兒女的點點滴滴,卻也有滋有味,餘味無窮。有了孩子,才讓我知道什麼叫做無怨無悔,什麼叫做捨我其誰,對情感的力量有了切身的體悟,這是不做父母,絕不能品嚐到的滋味。 見證一個小嬰兒的成長,就宛如一趟奇妙的生命之旅,每一個轉彎處,都充滿驚奇,風光無限。了解這個過程,你會知道生命的奇妙,你會知道每一個生命都是獨一無二,你不只會愛孩子,反過來,你還會更寶貝也是獨一無二的自己。有什麼比千變萬化的生命更不可思議,更值得珍惜呢?生不生孩子,雖然是她自己拿主意,但我私心想,如果錯過了,實在可惜。 第二,在冠冕堂皇的理由之外,我還有一個小小的心願。我知道只有讓她也有孩子,她才知道做媽媽的是牽掛,不是囉唆;是耽心,不是嚴厲;是因為世界上難免有壞人、有陷阱,不是膽小。哇!太好了,她終於有孩子了,千言萬語也比不上親身體驗,從此,母女心意相通,西線無戰事。

 

有阿公阿媽當軍師,育兒更放心

現在的阿媽,雖說也有一點年紀了,但大多還身體健康、身手也算敏捷。台灣就有百分之三十以上的小小孩都是靠阿媽(當然還有阿公)幫忙,健康快樂的成長著。 女兒第一次當媽媽,雖然預先看了書,做了功課,面對一個活生生的小生命,難免手足無措,事無大小,無論是吃奶餵食、洗澡、大小號,到逗孩子玩,是每事問。為了孩子,她終於能夠虛心受教,這可是人生修行的一大步。 最窩心的是,看著孩子可愛,母女倆自吹自擂,互相唱和,也不必怕人家笑話。 雖然大部分的阿媽,並不像我是做這一行的,但到底大家都是過來人,碰到問題,自然多一份從容。媽媽就在旁邊,年輕媽媽也就像吃了定心丸,不會亂了方寸。可別小看,這樣的氛圍無形中就讓孩子有了很大的安全感,安安心心的長大,不會被手忙腳亂的媽媽嚇到。 而安全感正是往後孩子建立自信,不可或缺的基石。有阿公阿媽的孩子是很幸運的啊!

 

協力育孫,三代圓滿的幸福

現在的阿媽,不論上班或不上班,都不是衝刺的年紀了,女兒剛創業那幾年,是個忙人,我可是天天在家吃飯,作息正常,幾乎三餐都看到小孫子,陪他玩也成了我和阿公每天的功課,祖孫天天相見歡,看著他每次手舞足蹈的來參加餐會,也讓吃飯成了更令人期待的時光。媽媽要是出差,託給阿公阿媽,一點也不用擔心,走得瀟瀟灑灑,既享受了為人父母的幸福,又可以擁有自己的一片天空,兩全其美。 現在的阿媽,可不是關在家裡不知世事的,我們的親子館、親子課程,甚至是大型演講會,多的是阿公阿媽披掛上陣的,問起問題來,有的甚至比專業的還內行呢。公園裡、遊戲場,我們不也到處看到阿公阿媽帶著孫子的身影嗎?推娃娃車的、散步的、陪著溜滑梯的、教騎腳踏車的。 帶大了孩子,再帶孫子,一代又一代。有這麼些真心愛孩子的阿公阿媽幫忙照顧孩子,真是媽媽們的福氣。要知道,有幸福的媽媽才有幸福的孩子,啊,阿公阿媽真偉大! 現在的阿媽,和兒子女兒都比較像朋友,幫忙歸幫忙,但我也知道自己不是正主兒,不會越俎代庖,該管教的時候,麻煩妳,還得請妳自己來。我先聲明,頂多妳管孩子,我不出聲、不插手。孫子那麼小、那麼可愛,我怎麼能捨得處罰他?就算多吃一顆糖,多買一個玩具,哪裡就能寵壞一個孩子?做父母的,如果自己能有原則、有好榜樣,孩子自然端端正正,不是嗎? 看到他,阿媽好開心,希望他看到阿媽,也好開心。祖孫都開開心心,多好,開心有益健康。我主張,如果那也叫做寵愛,那阿公阿媽就負責寵愛,管教孩子請爸爸媽媽自己負責。扮了一輩子黑臉,現在輪到我做白臉了。阿媽疼孫子,其實疼的也是你的孩子,說到底,也算是疼你,是不是?*

 

杏如阿媽給爸媽的話

爸媽們,要懂得惜福。有幸生了孩子,做了爸媽,就是一喜。生了孩子,又有阿公阿媽撐腰,那是二喜。孩子有阿公阿媽毫無保留的疼愛,那是三喜。三喜臨門,恭喜你們。祖父母節到了,別忘了甜甜地對阿公阿媽說聲謝謝。
 

文章取自《學前教育數位雜誌》2014年8月號