聽!阿媽用身體在說話

報導/黃美湄   照片提供/劉北芳、雲門生活律動教室


劉北芳阿媽

雲門熟年律動的學員。具備豐富的幼教專業背景,曾任教市立師院實小幼稚園25年、擔任台北市教育局幼教輔導員。退休後成為雲門教學總顧問與資深輔導教師。





當了25年的幼教老師,劉北芳阿媽在訪談過程中常常不經意地流露出他的童心以及愛孩子的心思。他一會兒拿起和外孫一起種菜的照片,訴說著一起挖土、播種的樂趣;一會兒又示範〈三隻羊過橋〉的兒歌,還隨著大羊、中羊、小羊不同的角色,變幻出生動的嗓音與動作,美妙極了。他就是用這些法寶,擄獲豆豆和羊羊這兩個外孫的心。
 

對待小小孩,有理念、有堅持

提起當年剛當阿媽的心情,帶過這麼多幼兒園孩子的劉北芳阿媽爽朗地笑著說:「就是比較有經驗,不怕與小小孩相處囉!」他說自己年輕時性子急,上班又忙,對自己的孩子包容性反而沒那麼大,但帶孫子的心情完全不一樣,變得好有耐心,也更慈愛。
由於具備專業的幼教背景,所以他時時反省自己帶孫子的方式有沒有陷入溺愛,也經常提醒阿公,因為他覺得阿公更寵孫子,需要有人在一旁幫忙把關。
 

用快樂的方式學習,拉近距離

由於女兒旅居國外工作、進修,在兩個外孫年紀小的時候,劉北芳阿媽幾乎每半年都會前往長住,一方面當女兒的幫手,一方面和外孫們培養感情。
除了日常的照顧,兩個外孫最喜歡跟著阿媽一起種菜、看書、畫圖、作手工、玩撲克牌、下棋,聽故事的時候更是樂不可支,因為阿媽會用歌唱、動作與故事結合,豆豆和羊羊也就隨著情節唱唱跳跳,扮演起來。
「女兒曾經說過,搭飛機時如果孩子稍煩躁,只要哼起阿媽的〈三隻羊過橋〉,就好管用喔!小小聲唱著歌,孩子一路上都很開心,也很安分地坐好。」分享完這個例子,劉北芳阿媽再次強調:「爸媽或阿公阿媽真的要跟孩子唱歌、說故事。想拉近距離,這才是快樂的學習方法。」唱歌時還可以自己填詞,把顏色、形狀、數字、方向、生活習慣或禮節等融入其中,小小孩學習起來一點都不費力。


 隨著孩子的成長,換個方式互動

一轉眼,兩個外孫已經是5年級和7年級的美少年了。長大後的他們雖然不再唱兒歌,但是對音樂欣賞、歌唱和動動身體的喜好,早就打下了基礎,擁有自己熱愛的曲風和運動。
暑假返台期間,喜歡打籃球和棒球的羊羊會跟阿公討論NBA和洋基隊的賽事;參加學校馬拉松隊的豆豆也認真地進行他的暑假作業——挑戰160公里的鍛鍊里程。以練習馬拉松這件事來說,阿媽很驚訝孩子自己不但有毅力也很有主張,例如,豆豆有幾天不舒服,病好了之後,他會自己衡量:「我今天生病剛剛好,不能跑太猛。」但是暑假結束即將回家的前夕,豆豆竟然一鼓作氣把剩下的5公里跑完了。
在這個過程中,阿媽雖也曾掛記著豆豆的里程數累積夠了沒,旁聽羊羊跟阿公談那些搞不懂的球賽⋯⋯,但他相信,孩子都長大了,有自己的興趣、看法與步調,阿媽要做的,就是幫他們準備著水果、點心、開水和衣服,當他們的後援隊。即使無法跟著跑步、打球,但欣賞孩子的英姿、聽他們侃侃而談,做個粉絲,未嘗不是一種參與!
 

讓孩子感受舞動人生的樂趣

目前也是雲門熟年課程學員的劉北芳阿媽雖然沒跟自己的孫子們一起上過律動,但他們都看過阿媽的舞姿,也上過親子及青少年的體驗課。
正如阿媽所說的:「一邊哼歌、一邊舞動身體,表情和身體動作這些肢體語言也會豐富起來。孩子看到這樣的臉、聽到這樣的聲音,也會歡喜、樂於親近。」
爸爸媽媽和阿公阿媽都應該試著隨興唱唱歌、跳跳舞,讓孩子也感受舞動人生的樂趣,那將是送給孩子一輩子受用的禮物呢!*


劉北芳阿媽給爸媽的話

請帶著你的孩子一起唱歌、跳舞吧!不管你會不會走音、跳得好不好,對孩子來說,「那是我爸爸媽媽唱的」就存在著一份特殊的情感,其中的「人味」,絕對不是CD或DVD可以取代的。
 

*看影片、動一動*

跟著北芳阿媽動一動 《雙人滑步跳》http://youtu.be/5K99hvAETVk
跟著北芳阿媽動一動 《雙人搭小橋》http://youtu.be/1h7o1eJCppo

文章取自《學前教育雜誌》2013年10月號