單車環島 傳承給孩子的勇氣和毅力

報導/黃美湄   照片提供/李公元

 

李國安阿公 & 陳麗娥阿媽
孫子小元寶(4歲) &小元元(2歲1個月)

早年開設鐵工廠,之後與友人合夥經營人力仲介公司至今。夫妻倆秉持男主外、女主內的分工方式,不但把家庭照顧妥貼,凝聚家人感情,更勇於挑戰各種活動,享受樂活熟年。

 

 

9月份剛完成門諾基金會「單車環島轉動愛」壯舉的李國安阿公和陳麗娥阿媽,是一對充滿活力的長輩。擁有4個內外孫的他們,算起來是很有經驗的資深阿公阿媽,不僅帶大兩個外孫、外孫女,現在也經常幫忙照顧4歲和2歲的小寶貝。
想想帶孫和自己當年作父母的感覺,阿公阿媽認為並沒有差別,因為小孩生來就是要感化、要教導對錯、要學禮貌,這些都不是用打罵能教會的,李國安阿公強調:「我們就是要以身作則,做給子孫看,把家教擺第一。」長輩疼孫,不用打罵教育,孩子自然會親近,並且從觀察、模仿中學到做人做事的方法。

 

長輩的勇氣毅力,是全家的榜樣
李國安阿公和陳麗娥阿媽這份「以身作則」的態度,從他們最近參與的單車環島善舉就可以看得出來。這個活動有60位60歲以上的阿公阿媽一起參與,加總年齡超過3,750歲,他們由台北大佳河濱公園出發,進行千里長征,歷經12天回到新店瑠公公園。途中進行了為獨居長者送餐、醫院探訪等關懷活動,並且藉由活動來呼籲關懷弱勢長輩。
家人原本有點擔心阿公阿媽體力不能負荷,但阿公堅持這是做善事,而且也是自己想要挑戰的事。阿公常說:「勇敢的台灣人有三個目標要去做,第一是登玉山,第二是騎單車環島,第三是泳渡日月潭。」多年前他們已經完成登玉山的目標,這次挑戰了騎單車環島,他們動起來的活力與精神讓家人深深感動,難怪在出發時的歡送和在終點迎接阿公阿媽歸來時,小小年紀的小元寶和小元元拿著加油牌,也興奮不已,他們知道阿公阿媽「真的好棒!」。


孫子的成長,是阿公阿媽的驕傲
阿公阿媽不僅是家人的榜樣,同時也是最好的資源。李國安阿公笑著說:「人家說家有一寶,我們則是家有四寶——阿公、阿媽、外公,以及阿祖。」
的確!家庭中有這麼多位長輩可以當支柱,不只是年輕爸媽的福氣,更是孩子們的福氣。小孫子們每星期都有一些時間到阿公阿媽家住或玩耍,所以阿公阿媽對他們的成長也用心觀察,知道孫子現在對哪些事情最有興趣,知道他們又學會好多新鮮事。比如說,4歲的小元寶從小對車子、動物充滿興趣,看過很多圖畫書和影片,阿公也會帶他去動物園看真正的長頸鹿、猴子⋯⋯,阿公充滿歡喜表示:「他真的好會認車子和動物,幾乎每一種都叫得出名字喔!」在讚許聲中,看得出阿公眼神裡的驕傲與滿足。

 

享受每一段祖孫探險的奇幻旅程
行動派的李國安阿公和陳麗娥阿媽不僅自己享受著樂活熟年,長年跟社區朋友一起晨起跳土風舞,也經常跟工作社團夥伴出門旅行,他們更帶動家人登山郊遊、共聚一堂的習慣,經常一起參與各種活動。
對他們來說,無論是背著小孫子上觀音山、漫步淡水河邊、乘火車到外地探訪親友,都是十分自在的學習旅途,不但增廣見聞、有益身心,也增進感情。
今年,他們已經和孫子看過松山文創區的糖果屋、參觀過哆啦A夢展、拜訪過青年公園的大鯨魚⋯⋯,接下來,還有許多足以留下祖孫記憶的旅程,等著他們去探險呢!*

 

李國安阿公給爸媽的話
不管帶孫子或養孩子,家庭教育第一。家庭生活健康,小孩學到好習慣,身心就會健康。爸媽不要整天讓孩子待在家裡,應該要常常出外走動,才不會成天盯著電視。

 

文章取自《學前教育雜誌》2013年11月號