奶奶學育兒 爺爺彩衣娛孫

報導/黃名瑄   照片提供/陶爸&陶媽

 

陶爸&陶媽
從滿月到3歲半,共5個孫子女

創辦知名品牌「奇哥」的董事長陶傳正先生(陶爸),及總經理應小萍女士(陶媽)是彼此的初戀情人,歷經了管理家業、創業及夫婦相處的大小事,即使途中風風雨雨,兩人仍咬著牙一同撐下去。現在的陶爸與陶媽這對神仙眷侶,管理公司之餘也一起享受人生,並沉浸在孫子女們的生命力與愛中。

 

點進陶爸的Facebook專頁,映入眼簾的是陶爸與陶媽在旅途中拍攝的一張張逗趣照片,搭配陶爸特有的淘氣話語,讓讀者也興起收拾行李去旅行的念頭。旅行是陶爸及陶媽生活中很重要的一部分,而且陶爸只認定陶媽這一位旅伴;當問及為什麼不安排全家人的旅遊時,陶爸回應是:每個成員的喜好不同,他習慣讓孩子們選擇自己的旅遊方式,而自己則享受和陶媽一塊兒旅行。
這也許能對照他們和陶家第二代、第三代相處的模式──尊重,且不過度干預。

 

相信兒女,面對教養規則先忍耐
即使和老二住在上下層樓,要看見孫女們很方便,但陶媽秉持著「以孩子父母的規則為主」的信念,無論是在樓下聽到孫女的哭喊,或是孫子撒嬌不想準時上床睡覺,陶爸陶媽都會先忍耐。除了不主動上樓詢問:「發生了什麼事?」外,遇到孫子或孫女想賴皮的時候,也會告訴他們:「先問過你媽媽的意見再說。」
不過,今日陶爸與陶媽能如此「沉得住氣」,其實是經過多次的學習及體悟。
陶媽以一次孫女FiFi的過敏為例,那時FiFi經過治療後,醫師建議直接再抽血找出過敏源,將可減低過敏再度發生的機會,但心疼孫女之前所受到的折磨,陶媽一開始十分不捨。幾經思考、加上具有幼教背景的妹妹提點:「父母比較理性,會為孩子作最好的選擇。」陶媽決定放手讓媳婦作決定,自己則和陶爸走得遠遠的:「只要看不到、聽不到,就不會那麼心痛了。」陶媽生動地邊遮住眼睛邊笑著說。

 

不喜歡爺爺?那爺爺來好好疼你
建立規則之外,陶爸和陶媽可是盡力在疼愛孫子女,說起和孩子們的互動小故事皆是如數家珍。過去忙於工作的陶爸,曾對於「小女兒每次都要到快遲到,才來爸爸面前哭訴」等小事不耐煩,沒想到FiFi一句:「我喜歡爸爸、媽媽、奶奶⋯⋯,可是我不喜歡爺爺。」讓他感到難過極了,特別安排一次屬於爺孫的約會,開車載著FiFi到海邊去玩、到便利商店吃冰淇淋,就為了孫女的笑臉還有那鬼靈精怪的回應:「爺爺我現在愛你了,之前是逗著你玩的啦!」而和在外居住的大兒子一家接觸機會少,孫子Wally見到爺爺奶奶時難免害羞彆扭。一次陶爸拿出自己唱跳的絕佳本領,將Wally最愛的《ABC》兒歌改編成完全沒有邏輯的「亂唱」版本,逗得孫子哈哈大笑,距離一下子又拉近了許多。

 

向下一代學習如何教養
問到陶媽當全職母親的經驗,她說:「我很佩服現代父母會主動參考許多資訊,我在旁看媳婦的教養方式就學習到很多。」陶媽的媳婦Cathy給孩子玩的是最簡單的自製教具──例如在奶粉罐中放入錢幣讓孩子玩,感受不同力道下的聲音改變,藉此了解物理現象──讓陶媽大開眼界,她認為自己現在有些「補償心態」,希望能與孫子們有多一點互動與疼愛,以彌補自己第一次當媽媽時,不知如何教養孩子的手足無措。
現在,只要孫子、孫女對陶媽提出問題如:「為什麼手上會有綠綠一條一條的?」陶媽就會細心解釋並延伸說明:「這個是血管,可以運送我們需要的養分,⋯⋯但是像樹就沒有血管,它們是植物,會動來動去的就是動物⋯⋯。」永遠和孫子們一起學習以變得更好的精神,實在讓人欽佩。*

 

陶爸&陶媽給爸媽的話
陶爸及陶媽會常常邀請大兒子一家帶孩子回來相聚,增進彼此的感情;他們認為,家人就是要在一起相處才能產生情感上的連結,將來就不會陌生。此外,兒童欣欣向榮的生命力,也讓老一輩感受到活力的來源,陶媽形容:「只要看到孫子們,我們憂鬱就全消散了呢!」

 

文章取自《學前教育數位雜誌》2014年7月號