孫兒作伴 挑起內心能量與熱情

報導/黃美湄  照片提供/鹿溪

 

黃富源 & 鹿溪

孫兒Jarren 3歲11個月& 孫女Jessie 2歲半
前衛生署副署長及夫人,一位是馬偕醫院臨床最佳導師,對台灣兒童醫療貢獻良多;一位是資深廣播人及作家,也是黃醫師背後最重要的支柱。

 

 

 

 

阿公阿媽協力付出對家庭的愛
行醫逾40載,被醫界讚譽「很神!」的黃富源醫師,是一位不追求金錢與名位的良醫;夫人鹿溪是一位浪漫又有文采的作家,從年輕到如今當阿媽,始終扮演著家裡重要的精神支柱。面對工作繁忙的先生,她一手包辦教養兒女的重任,現在雖然不是每天照顧孫兒孫女,但一星期兩天珍貴的祖孫相處時光,仍是由阿媽張羅;她認為阿媽扮演的角色就是「疼愛」,在自己體力和時間範圍能作得到,這就夠了。
雖然黃富源醫師把生命奉獻給專業與病患,回到家中不多言,飯後繼續認真閱讀、作研究,看似與兒女和孫兒女互動不多,但家人都知道,他對家庭的愛,是努力工作,並且每天晚上七點半準時出現在餐桌上。身為傳統父親與阿公的黃富源醫師,始終要求自己在身教上能做家人的好榜樣,而他也真正做到了,那份正直與替人著想的特質,與他相處過的人都深深感受到。

 

說好聽的故事,培養出好品德
由於阿媽樂於扮演教養的角色,所以也仔細思索過能為孫兒女做些什麼。擁有虔誠信仰的她,想到自己應該能夠在信仰教育上著力,於是在孫子Jarren很小的時候,她就託親友從國外買回整套的聖經故事,說給他聽。
在Jarren大約2歲時,阿媽講了「撒該」的故事。Jarren看到書中個子矮小的撒該在眾人腳邊縫隙擠著想親近耶穌,他突然說了一句:「我也想去找主耶穌。」讓阿媽很驚訝;而Jarren善良、關心別人的好品德,很早已表現出來。

 

用專屬的歌曲與遊戲凝聚情感
個性開朗活潑的阿媽,對待孫兒孫女還有一套特別的功夫。她喜歡和寶貝們一起唱歌、玩扮演遊戲。每個寶貝出生時都有一首專屬的主題曲,像在國外的外孫女Isabelle是《You are my sunshine》,Jarren是對《大雀鳥》特別有好感,Jessie則是《耶穌愛我》,孩子們都特別喜歡自己的歌,總是要阿媽反覆唱誦,當他們逐漸長大也能夠一起唱和。
由於Jarren和Jessie兄妹倆每星期固定有兩次到阿媽家用餐和玩耍的時間,所以阿媽也準備了專屬的玩具。一般孩子最喜歡的煮飯做菜和醫生看診遊戲,也是他們的最愛。兩個人總是搶著當老闆或醫生,阿媽就得扮演忠實的顧客或病人。
老闆上菜,客人要捧場,醫生看診時,病人也要安分地配合被檢查;直到老闆決定打烊,醫生做完所有檢查或療程,才心滿意足地收拾東西,期待下一次的相聚。

 

長輩的形象,無形中深植內心
寶貝們這樣地活潑可愛,阿公是不是也會跟他們一起玩樂呢?其實,阿公還是比較內斂,他會抱孫兒孫女,也會買番薯給他們當點心,但不會像阿媽這樣放開來玩。
不過,Jarren倒是很會跟阿公撒嬌,逗阿公開心,讓嚴肅的阿公不時露出慈祥又開懷的笑容。有一次,Jarren聽到大人們談話時說阿公是好醫生,還在阿公面前豎起大拇指誇獎阿公是「Good doctor」。
他也是個喜歡觀察阿公舉動的孩子,他會模仿阿公把手揹在背後走路,還拉著阿媽一起學阿公,可愛的模樣,連阿公看了都會忍不住發笑。
阿公阿媽分工合作撐起一個家,成為兒孫的好榜樣,並不是一件容易的事。誠如鹿溪阿媽所說,陪伴孫兒孫女能挑起內心的能量與熱情,但阿公阿媽在管教上要以愛為優先,也要有一個界線,不要踰越了爸媽的角色,才能讓自己單單純純地去享受那份幸福!*

 

鹿溪阿媽給爸媽的話
有了孩子,就要對孩子負責任。夫妻間要認真培養感情,給孩子一個安定而溫暖的家;如果是單親,也要懂得尋求支持。德國神父古倫說過:「把自己擁有的提供給孩子就夠了,不必強求。」