用共讀帶孩子長大─嬰幼兒閱讀講座QA(其他媒體&DVD篇)

講座當天,現場參與的聽眾發問十分熱烈,但因為時間有限,因此,事後整理了聽眾的提問,並請李坤珊老師一一重點回覆。以下的精華整理,希望能提供爸媽在親子共讀時作為參考。

 

 Q1 「電視」的教材是不是適合幼兒?0~3歲的孩子適合看DVD嗎?
李坤珊老師:這要看教材的內容是否適齡而定,影音產品有好有壞,比較好的是能符合幼兒接收速度、與幼兒生活節奏差不多的媒介,且能誘發孩子探索與學習的動機、和生活產生連結的內容;不適齡的影音產品,則是內容有過多的刺激或速度過快。爸媽篩選內容過後,仍必須注意收看時的定時定量。以DVD來說,例如小太陽DVD是好的教材,但若播放一整天、將它當作電視保母,並非正確的作法,也會對孩子有不好的影響;同理,收看電視節目時,爸媽也不該是讓孩子看所有的節目,而是跟孩子約定清楚,讓他選兩個最想看、且內容適齡的電視節目,每天看完這兩個節目就關機了,去做其他該做的事。

 

Q2 使用點讀筆方式共讀有效果嗎?也算共讀嗎?
李坤珊老師:點讀筆因為文本不一樣,也算是共讀,基本形式上沒有太大差別。不同的是,孩子用點讀筆來進行共讀時,親子的注意力可能都都在平板、IC產品上,相對的互動就會減少。若以紙本書共讀,因為書是個媒介,親子之間可以隨著不同的故事、語句、情緒來互動,像是指著某個圖案,往前翻、往後翻,停下來看看彼此等等,共讀時比較自由,可能性也隨之增多;有時甚至是孩子引發爸媽的反應,親子的互動會比較豐富。

 

平板書或點讀筆的反應跟語調、聲音等都是設定好的程式,不像爸媽念書時可以自由變換語氣、強調語詞等,因而無法複製親子共讀的模式,這也是電子書無法取代紙本書的原因,因為紙本書有無限的可能性,但平板書或點讀筆的可能性都被設定好了。

 

此外,以我本身的經驗來說,用紙本書帶孩子共讀時,因為互動頻繁且可能性多,孩子較能夠對「看書」這件事有思考的能力,也比較有耐性,閱讀的深度也較好,這是因為紙本書必須慢慢翻動,並且一邊討論內容;若一開始就用點讀筆,孩子習慣快速翻頁的模式,較不容易有比較深的思考,因此建議學齡前的孩子還是用紙本書共讀較好。

 


※看其他QA:嬰幼兒閱讀講座QA(孩子的閱讀行為篇)嬰幼兒閱讀講座QA(英文圖畫書共讀篇)