保安康的神仙粥

整理/黃美湄   攝影/童泳淞

 

《學前教育數位雜誌》專欄作者閻利利中醫師相當推薦爸媽給孩子喝「神仙粥」來保健身體。

 

「神仙粥」有一個簡易口訣:「一把糯米熬成湯,七個蔥頭七片薑,熬熟兌入半杯醋,風寒感冒保安康。」意思是說,感冒初起,孩子手腳明顯發涼,如果精神活力仍然很好,能吃能玩,表示症狀還輕,建議趕快煮「神仙粥」給孩子服用,因為它有很好的祛風散寒作用。

 

趁溫熱服用,服後加衣覆被臥床休息,若服後遍身微汗,則感冒即癒;若服後沒發汗,隔半小時再加服一碗,直到全身微微出汗為止,感冒也就緩解。

 

神仙粥配方
● 材料
七根帶鬚根的蔥白、七片老薑(每片如五十元銅板大)、一把糯米或白米、10〜15cc鎮江烏醋

● 做法
洗凈蔥白、薑片,與米煮熟,起鍋前加入鎮江烏醋即可。

● 適應症
風寒感冒,症狀為打噴嚏、流清鼻水、惡寒怕冷、發燒、咳嗽、全身疼痛等症狀。但要提醒爸媽,若是風熱感冒則不宜,風熱感冒的症狀為發熱、微惡寒、咽喉腫痛、鼻乾口燥、黃鼻涕、頭痛、咳嗽吐黃痰等。