選錯鍋具,家人如何安心吃﹖

報導/陳幸伶

 

這幾個月,黑心油品和食品的新聞滿天飛,讓很多媽媽決定戒掉和家人外食的習慣,回家自己開伙,為家人的飲食健康把關。但近期爆發的鍋具溶出重金屬的食安新聞,又讓媽媽們陷入了另一種困擾。究竟,該如何選擇鍋具,才能讓家人吃得安心呢﹖

 

不鏽鋼鍋具和鋁鍋,檢測有疑慮
日前台北市衛生局採用歐洲較嚴格的金屬鍋具溶出試驗條件,共抽驗了鋁製、鐵氟龍、不鏽鋼鍋具70件。採用德國金屬鍋具溶出試驗條件,將10件鋁鍋以3%醋酸、100℃煮30分鐘後,發現有8件溶出量超過歐洲指引標準的5ppm,其中,有一款韓國鍋子的鋁溶出量竟高達76.93ppm;另外,在參考義大利不鏽鋼食品容器規範進行重金屬鉻、鎳、錳的溶出試驗中,40件不鏽鋼鍋具中則有3件不符標準,鐵氟龍鍋則全數符合標準。

 

選錯鍋具,危害比黑心食品更嚴重

專研毒物的專家陳修玲老師指出,各種鍋具都有其優、缺點,不建議「一鍋煮到底」。


以方便清洗的鐵氟龍不沾鍋和質輕好拿的鋁鍋而言,如果鍋具長期使用不當,就容易有毒物溶入食物中,被腸胃吸收的機率其實很高。對家有幼兒的家庭來說,選錯鍋具其實比黑心油品和食品還危險。

 

● 鋁鍋應避免煮酸性食物
對忙碌的主婦、搶翻桌率的小吃店和餐廳來說,價錢便宜、質輕、傳熱快又均勻的鋁鍋,一直是便利的好幫手。但鋁鍋不耐酸,若使用鋁鍋煮酸性程度高的食材如酸菜、筍乾、酸辣湯、果醬、加了醋、檸檬、番茄和酒的食物,或者需要長時間燉煮較鹹的食物時,容易溶出鋁。鋁如果被身體吸收,容易累積在腦神經,應盡量避免購買與使用鋁鍋。


● 不沾鍋的塑膠塗層可能釋出毒物
此外,雖然本次台北市衛生局抽檢的鐵氟龍鍋在重金屬溶出試驗全數過關,但回顧2005年曾爆出杜邦生產的鐵氟龍不沾鍋可能致癌的新聞。當時的研究發現鐵氟龍(Teflon)在高溫時可能釋出全氟辛酸(PFOA),動物實驗發現它不僅會改變肝細胞的基因表現、影響脂肪代謝,還會危害生殖和免疫系統。市面上只要標示氟素樹酯就可能有這種塑膠塗層,建議不沾鍋只能在低溫不用油的情況使用,並且不能空燒,才能避免吃下毒物。

 

安心選.健康煮7Tips

正確選購和使用鍋具,除了可避免將重金屬吃下肚,還能延長廚房鍋具的壽命。下列7個Tips供關心寶貝健康的爸媽們參考:

 

Tip1. 相較於鋁鍋和不沾鍋有毒物溶出的問題,鐵鍋、不鏽鋼鍋、玻璃鍋和陶鍋會是較好的選擇。購買時建議挑選有明確標示材質種類符號的產品,避免購買來源不明者。


Tip2. 挑選陶鍋、琺瑯鍋或玻璃鍋時,不要挑鍋子內面有彩繪釉料的款式,尤其是紅、黃、橘等顏色,因為可能含有有毒的鎘和鉛。


Tip3. 選購陶鍋仍以大廠牌為宜,地攤貨、表面粗糙或DIY的產品應該避免,以美國政府為例,他們勸民眾不要購買墨西哥生產的傳統陶鍋。


Tip4. 不鏽鋼由鐵、銅、鎳、鉻、錳、鋁等金屬組合而成,依比例和製作方法共分成200、300、400系列,挑選鍋具時以304系列不鏽鋼為佳。不鏽鋼鍋只要使用得宜,是一般家庭較佳的選擇。


Tip5. 當鍋子的鍋面有明顯刮傷或出現鏽蝕的狀況時,都不適合再繼續使用,以免毒物釋出和累積汙垢。
 

Tip6. 鍋子用完可稍微浸泡再清洗、晾乾,延長使用壽命。清洗鍋具時建議以海綿代替鋼刷,以免刮傷鍋面,輕微的燒焦部位可用小蘇打粉加水煮沸再輕刷。
 

Tip7. 不鏽鋼鍋加熱後,再放入少許油,並即刻放進食材,蓋鍋蓋轉中、小火,最後利用熱脹冷縮的原理,熄火後把鍋子移開爐子放涼,食物就可輕鬆鏟起,達到不沾的效果。

 

※完整文章請見12月號《學前教育數位雜誌》。