認識多元文化:有趣的博物館和展覽

整理/黃美湄  攝影/莊崇賢

 

有許多博物館、圖書館或展覽裡都呈現出豐富的歷史文物,可以讓3〜6歲孩子透過具體的展覽物品、圖像或故事,更瞭解我們所生長的土地,並且認識新移民的文化。以下列舉幾個展覽場所供爸媽參考。

 

◎順益臺灣原住民博物館
http://www.museum.org.tw/01.htm##
順益臺灣原住民博物館是台灣第一座以原住民為主題的私人博物館。館內典藏分4個常設主題:「人與自然環境」、「生活與器具」、「衣飾與文化」、「信仰與祭儀」,詳細介紹臺灣原住民各族的分布區域,以及建築、工藝、狩獵器具等傳統日常生活物件,還有各族美麗的傳統服飾與最重要的祖靈信仰。館方不定期舉辦各種活動及課程,讓民眾能以更輕鬆活潑的方式體驗原住民的文化,領略他們崇敬祖靈、與自然山川共生息的生活智慧。

 

◎原住民圖書館:樹林彭厝圖書閱覽室
http://www.tphcc.gov.tw/MainPortal/htmlcnt/a49383241d294e33b5b913c692d44228
新北市立圖書館為典藏原住民文化,特別於新北市原住民人口最多的樹林區,設置原住民特藏專區。「樹林彭厝圖書閱覽室」於2011年啟用,為原住民文化特色典藏館,除了圖書典藏,新北市立圖書館將定期於樹林地區舉辦有關文化保存、手工藝創作、技能培育等多元原住民族文化學習課程。「樹林彭厝圖書閱覽室」有10,000冊館藏,51席閱覽座位。

 

◎臺灣民俗文物館
http://www.culture.taichung.gov.tw/CulturalCentersContent.aspx?id=540&menuID=80
位於臺中民俗公園內的臺灣民俗文物館,為仿閩南式傳統四合院正身護龍的住宅建築,裡面布置晚清民初中上人家的生活場景,呈現昔日的常民生活與傳統內涵。園區內除了古建築物外,並展示早期臺灣人民的生活文物。民藝廣場及民俗廣場則有生動的民俗技藝表演、工藝製作展示販售、傳統美食、童玩遊戲及民俗戲劇等。透過多元類型的展演活動,可對古早臺灣生活方式、工藝及智慧,有更深層的認知。

 

◎國立臺灣歷史博物館
http://www.nmth.gov.tw/page3/index.php?option=com_content&task=view&id=32&Itemid=51&class=A&newid=36
臺灣是一個海島,也因為海島的開放性特質,吸納不同時期的移民來到臺灣,共同組成了臺灣的多元移民社會。「來自四方:近代臺灣移民的故事特展 」講述了近代與當代的移民故事,包括跨海而來的外籍傳教士、大陳人、新移民女性,以及在島內遷徙的都市原住民等不同個人、家族或群體的移動經驗及故事。藉由這些移民者的生命體驗,來呈現當代臺灣歷史及社會更多元寬廣的深刻內涵,也更豐富我們對臺灣各自不同「遷徙」、「移動」經驗的理解、尊重及包容。

 

◎國立臺灣博物館
http://www.ntm.gov.tw/tw/exhibition/exhibition.aspx?no=25
國立臺灣博物館創立於1908年,至今已超過一百年,是臺灣歷史最悠久的博物館。目前藏品數量達115,672件,包含了臺灣本土的人文資產與自然生態物件,深富歷史意義與代表性,重要收藏包括:臺灣原住民文物、臺灣史前文化遺物、臺灣歷史與民俗文物、東南亞與大洋洲地區南島民族文物、岩礦、化石、魚類、貝類、哺乳類、鳥類、昆蟲、維管束植物、海藻與微細藻類標本等。
  

 

◎花蓮縣文化局美術館
http://www.hccc.gov.tw/Portal/Content.aspx?lang=0&p=004030001
花蓮縣文化局美術館前身為文物陳列館,於1983年正式啟用,2003年更名為美術館。設有全省獨一的非洲文物館,陳展1000餘件非洲文物珍品,包括雕像、面具、金屬塑製品、各類雕刻品、陶器、武器與獵物、樂器等,可擴展民眾對非洲文化與美學的認識。

 

除了以上的常設展之外,客家委員會倡導的「客庄十二大節慶」http://117.56.91.26/
將於全臺各地客家庄舉行特色活動,二月份在苗栗客家文化園區http://www.universe.com.tw/2015hakka_year/news.html推出「好客迎春」,有許多親子同樂的活動,爸媽可以帶孩子去體驗一下。

 

完整文章請見1月號《學前教育數位雜誌》。