上學,不只是老師的事

整理/陳幸伶

六月,是爸媽為孩子選擇幼兒園的旺季。你家寶貝今年也準備上學,接受人生的第一次團體生活挑戰了嗎?

 

相信很多爸媽早已從網路或親友的分享中,聽聞了很多小小新鮮人使出哭鬧與裝病絕招抗拒上學,萬分揪心的爸媽卻不知所措的慘痛經驗。孩子抗拒上學,通常不脫兩類原因:若孩子在尚未入學也還沒參觀過幼兒園之前,就直嚷著他不要上幼兒園,這時孩子對上學的抗拒,大多起因於認知能力有限,常誤以為上學時看不見爸媽和阿公阿媽,就可能會永遠失去他們,所以害怕離開熟悉的環境,也拒絕和親人分開。

 

第二種抗拒上學的原因,通常是在孩子入學後產生的,恐懼的源頭存在於幼兒園內,也許是老師太嚴厲,孩子曾被某個同學欺負,或者因為生活自理能力太弱,不習慣幼兒園的廁所或飲食⋯⋯等,因為種種適應不良而對上學有所抗拒。


其實,上學並不是把孩子交給老師就完成了,爸媽不僅肩負串起家園與幼兒園之間重要的溝通角色,也是決定孩子能否順利適應新環境的關鍵人物。


以下,我們整理了上學前後的爸媽行動備忘錄,希望幫助寶貝們快樂上學去!

 

● 上學前,暖身活動備忘錄

要離開熟悉的家、親愛的爸媽,進入陌生的環境,去接觸未知的人、事、物,即使大人都會緊張,何況是小小孩呢?無論是2歲多上幼幼班或者5歲剛要上大班的孩子,進到新環境之前,身心都需要有所準備。如果爸媽能在上學前就為孩子儲備以下基本能力,寶貝在幼兒園裡將能適應得更好。

 

1. 認識個人用品與學會歸位
進入團體後,孩子將與數十個孩子一起學習與生活。讓孩子開始學習所有權概念,避免誤拿他人的物品,是爸媽可以在孩子入學前做的準備。平日在家中除了讓他用自己的餐具、請他幫忙拿媽媽專屬的杯子、分辨不同人的物品,開學前帶著他一起選購防滑室內鞋、餐具、背包、水壺、睡袋⋯⋯等上學必備物品,或在物品上貼上姓名貼紙,都是有效的方法。


有了個人用品概念之後, 接著可讓孩子知道東西如何歸位。優質的幼兒園會以孩子的高度作為設計標準,為每位孩子準備一個工作櫃,放孩子的私人用品,鞋櫃也會貼上名字,幫助孩子學習歸位。


家中在可允許的條件下,建議為孩子安排一個固定的、方便他自己取放物品的區域﹙如﹕玩具箱、衣櫃﹚,讓孩子有機會認識屬於自己的東西與練習歸位。

 

2. 學會生活自理,增進團體生活的信心
上學後,如果孩子做所有的事情都需要大人協助,或是動作慢吞吞,永遠是全班最後一個完成的,很容易讓孩子產生挫敗感,甚至出現抗拒上學的心理。


以吃飯來說,如果孩子習慣由家人一口一口餵食,或只吃細軟的食物、挑食嚴重,若讀的是全天班,每日兩次點心加上午餐時間就會演變成拉鋸大戰,對孩子或老師而言,都會很辛苦。


再以如廁學習來說,很多爸媽常以為上幼兒園後老師就會教,有的孩子因為如廁訓練尚未完成,加上剛進入團體生活,常因緊張而導致尿褲子的羞愧感,也會讓他對上學失去興趣。上學前,除了教孩子如廁、表達想上廁所的意圖、準備易穿脫的衣褲,在過渡期間,爸媽別忘了在書包裡放入備用尿布與乾淨的褲子,以免孩子在幼兒園尿褲子尷尬或造成清理的困擾。


除了吃飯與上廁所,進幼兒園之前若能讓孩子學習自己穿脫鞋襪、放鞋子、掛外套、洗手、喝水、收拾寢具與玩具⋯⋯等基本生活能力,孩子在團體生活中將會更有信心。爸媽千萬不要因為擔心孩子做得太慢、不夠好,或者因為不想給自己增添收拾的麻煩,就幫孩子全部做完,孩子需要透過反覆練習才能使技巧更加純熟。另外,習慣晚睡晚起的小孩,建議趁著上學前的幾個月,漸進式地調整作息時間,才不會上學後天天遲到。

 

3. 提升社交技巧,幫助孩子交朋友
現在的孩子因缺乏與同齡孩子互動的機會,常容易和同儕間產生摩擦;有些孩子還可能因為交不到朋友、感到孤單或與同學吵架,而抗拒上學。


上學前,建議習慣「宅生活」的爸媽多帶著孩子上親子課程或多到公園遊戲場遊玩,讓孩子學習分享、輪流與等待這些社交基礎能力,也幫助孩子減緩接觸陌生人與環境的恐懼;交朋友的技巧可從最簡單的打招呼開始,一句「早安」就可迅速拉近孩子間的距離。記得教孩子練習說「可以和我一起玩嗎?」「這個玩具可以借給我嗎?」,這些邀請語句,將可幫助孩子打開友誼大門。

 

4. 帶孩子參訪學校,熟悉老師與環境
在選定學校後,記得告訴孩子「上學,是因為你長大了!可以到學校認識新朋友,學好玩的事。」而不是「因為爸媽很忙,沒人照顧你,所以你一定要去上學。」給孩子關於上學的正面觀感,將讓孩子對上學有所期待。


小小孩多半不能理解什麼是「學校」與「老師」,爸媽可透過共讀上學主題圖畫書,再告訴孩子﹕「老師就像幼兒園裡照顧小朋友的媽媽,有問題都可以請他幫忙。」建議事先詢問學校適當的時間,安排2∼3次帶孩子到幼兒園參觀,讓他體驗校園裡的遊樂器具、看看教室是哪一間、鞋櫃和廁所的位置在哪哩。拜訪新學校時,別忘了讓孩子與老師見個面,當孩子知道任何事都能找老師幫忙,上學的不安全感自然也會降低。

 

※完整文章請見6月號《學前教育數位雜誌》